La cena de Navidad en el embarazo

19 Dic

¡Que no se vuelva una tortura! Aquí te decimos cómo cuidar tu alimentación hasta en diciembre

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Durante el embarazo es importante que cuides la calidad, cantidad y proporción de dieta en cualquier época del año, ya que necesitas recibir los nutrimentos necesarios para que tu bebé crezca y nazca más saludable. Si aseguras una buena nutrición, evitarás complicaciones durante el parto y estarás en las mejores condiciones físicas durante el posparto.

Por eso y a pesar de esta época del año, debes mantener una ganancia de peso estable por mes (de 500 g a 1 kg). Para lograrlo y no desistir en el intento, te ayudamos con los siguientes tips.

Lo que no te debe faltar en los nueve meses

Calorías

En los primeros cuatro, consume las mismas que ingerías antes de embarazarte. Si no estás segura de que sean las adecuadas, acude con un especialista para determinar las que necesita tu cuerpo requiere.

Después de ese periodo aumenta 200 kcal al día y come así hasta el final de la gestación. Éstas equivalen a un yogurt y una fruta, dos frutas y una barrita o dos tortillas con queso. Si continúas con este método, mantendrás tu peso y seguirás nutriendo a tu bebé.

¿Sabías que en Nochebuena puedes cenar de mil a 4000 kcal? Si para el 2 de enero subiste 2 kg, significa que consumiste más de 14000 kcal extras. Por eso, cuídate de estos alimentos:

Platillo Calorías (kcal)
300 g de turrón 200
1 taza de

bacalao
ensalada de manzana
espaguetti con crema
papas fritas
500
350
400
420
1 rebanada de panqué de fruta 450
Vitaminas
Es importante que consultes al médico para que te recomiende cuáles debes ingerir antes de embarazarte. Los que te sugerimos durante esta etapa son:

Trimestre Indispensables
Primer Hierro, calcio, ácido fólico
Segundo Hierro, calcio, vitaminas C, A,
D y E, complejo B
Tercer Hierro, calcio, vitaminas C
y A, zinc y complejo B
Menú navideño
Para que esa noche no te tortures por lo que puedes o no comer, empieza a cuidarte desde la mañana. Por ejemplo:
Desayuno
1 plato de fruta
Claras de huevo con verduras
1 jugo de zanahoria
Colación
Jícamas
Comida
Sopa de verduras
Filete de pescado o pechuga asada
Ensalada
Colación
Zanahorias con limón y sal
Cena
Entrada: Ensalada de lechuga y verdura cruda con limón y sal
Plato fuerte: espagueti, pan o ensalada de manzana (nunca las tres juntas). Pollo, romeros, bacalao o pierna (si deseas probar de todos, tu porción deberá ser pequeña).
Postre: ponche con Splenda, una rebanada de pastel o de fruitcake.
Lo ideal es comer de todo pero con moderación, en porciones pequeñas y de forma equilibrada, así mantendrás tu peso y un embarazo saludable.

Vía BBMundo

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